FORUM KONSULTASI PUBLIK PENDATAAN AWAL REGSOSEK DI DOROWATI

Pada tanggal 15 - 16 Mei 2023 bertempat di Aula Balai Desa Dorowati telah diadakan kegiatan pemutakhiran data kependudukan yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini dilaksanakan untuk melakukan validasi data yang telah dilaksanakan BPS Kabupaten Kebumen di Desa Dorowati dalam Kegiatan REGSOSEK (Registrasi Sosial Ekonomi) tahun 2022. Menurut Laman bps.go.id/regsosek/ kegiatan Pendataan Regsosek adalah pengumpulan data seluruh penduduk yang terdiri atas profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan. Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) adalah upaya pemerintah untuk membangun data kependudukan tunggal, atau satu data. Dengan menggunakan data tunggal, pemerintah dapat melaksanakan berbagai programnya secara terintegrasi, tidak tumpang tindih, dan lebih efisien. Data Regsosek dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas berbagai layanan pemerintah seperti pendidikan, bantuan sosial, kesehatan, hingga administrasi kependudukan. Kegiatan REGSOSEK yang dilakukan oleh BPS Kabupaten Kebumen telah dilaksanakan sehingga perlu adanya validasi data dengan cara memverifikasi dalam kegiatan Forum Konsultasi Publik (FKP) data penduduk dengan menyandingkan data real dilapangan. kegiatan FKP data ini mengundang seluruh ketua RT (Rukun Tetangga), Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, elemen pemerintah Desa Dorowati terutama Kepala kewilayahan yang benar-benar mengetahui kondisi sosial ekonomi warganya. Dalam sambutannya kepala Desa Dorowati (Akhmad Muntoyib) menyampaikan harapan dengan adanya kegiatan ini pemerintah bisa mendapatkan data real yang ada dilapangan atau dimasyarakat sehingga apabila ada penyaluran bantuan sosial bisa lebih tepat sasaran. kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu pemerintah Desa Dorowati dalam update data kemiskinan.